Per contribuire a creare le premesse per un nuovo allevamento bovino più sostenibile, più rispettoso del benessere animale e dell’ambiente, Montanari & Gruzza ha partecipato, insieme alla cooperativa reggiana Lattemilia, al progetto di studio di una filiera virtuosa (c.d. filiera “Nobile”) legata al Parmigiano Reggiano, dal titolo “La bovina da latte nella zona del Parmigiano Reggiano: innovazione e tradizione per un allevamento sostenibile e per prodotti di qualità”.

Il progetto ha comportato la costituzione di un Gruppo Operativo per l’Innovazione (GOI “Lattemilia”) che, in collaborazione con l’Università di Modena e Reggio Emilia, ha portato avanti uno studio finalizzato alla promozione di una zootecnia bovina da latte sostenibile e con ripercussioni sociali virtuose, ottimizzando l’alimentazione e la gestione dell’allevamento, sviluppando nuovi prodotti lattiero caseari, quali burro e latticini freschi, facenti parte dalla stessa filiera del Parmigiano Reggiano, con caratteristiche nutritive peculiari.

Oggi, essendo terminato il progetto di studio e ricerca, possiamo presentarvene i risultati ottenuti, che sono stati presentati in occasione di un convegno conclusivo, i cui atti sono consultabili ai link sotto indicati.